Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

70 лет волынской трагедии: украинские и поляки готовятся отмечать

Варшава – Празднование 70-й годовщины волынской трагедии нужно провести в духе примирения между украинским и польским народами. Сложное историческое прошлое не должно влиять на современную политику. К такому выводу пришли участники 5-го форума украинских-польского партнерства, состоявшемся в среду в Варшаве. Сопредседатели польско-украинского форума Павел Залевский и Анатолий Кинах говорили о том, каким образом оба государства планируют отметить трагические годовщину.

Украина-Польша

Украина-Польша

«Историческая память украинских и поляков: правда и примирение» – так назывался очередной форум польско-украинского партнерства, посвященный 70-летию трагических событий на Волыни в 1943 году.
Форум открывали два министра иностранных дел – польский Радослав Сикорский и украинских Леонид Кожара. Они подтвердили, что Украина и Польша работают над концепцией общего празднования 70-й годовщины Волынской трагедии, во время которой погибли тысячи мирных жителей.
Прошлое не должно влиять на современные отношения государств
Депутат Европейского парламента Павел Залевский, сопредседатель форума с польской стороны, отметил, что организованный им мероприятие – это дискуссия представителей двух обществ. По его словам, разговоры о сложном прошлом именно на уровне обществ, а не только политиков, гарантируют настоящее примирение между соседними народами. Залевский считает, что современные отношения Польши и Украины никоим образом не должны зависеть от взглядов, которые есть на общую историю в обоих государствах.
Никак не возлагаем вины на украинский народ. Зато осуждаем преступление, это существенная разница
Павел Залевский

«Мы, и это прозвучало во всех польских выступлениях, никак не возлагаем вины за это преступление на украинский народ. Мы не применяем каких-либо двойных стандартов, не применяем принципа коллективной ответственности, мы не осуждаем народа, вместо осуждаем преступление, это существенная разница. Сегодня, когда мы говорим об этих вопросах, наши отношения лучшие в истории », – отметил Павел Залевский.
Анатолий Кинах заверил, что вопрос отмечаний годовщины волынской трагедии обсуждается на уровне президентов и правительств двух государств. Он отметил: «Перечень мероприятий предусматривает открытие памятников, открытие мемориальных знаков, проведения очень серьезных духовных, религиозных мероприятий в местах захоронения погибших в период такой трагедии».
Журналисты спросили сопредседателей форума: или отмечание годовщины трагедии не ухудшит польско-украинских отношений? На этом Анатолий Кинах ответил: «Я уверен в том, что сегодня наша цель, объединяя усилия, сделать все, чтобы историческая правда, историческая память, памяти погибших в период волынской трагедии, волынского преступления не стали заложниками радикализма, политических игр или текущей конъюнктуры ».
Интерпретация фактов разная
Политолог Анджей Шептицкий, один из польских участников форума, положительно оценивает его результаты. Он говорит, что украинская и поляки не отрицают фактов, которые произошли на Волыни – массового убийства гражданского населения. Однако, говорит он, обе стороны по-разному интерпретируют эту трагедию.
Важно, что обе стороны признают факты, и, кажется, общей их интерпретации еще долго не будет
Анджей Шептицкий

«Польская сторона считает, что это преступление имел признаки геноцида, а украинская сторона представила свою социально-экономическую версию этих событий. Мол, это не украинские националисты убивали волынских поляков, а жаждущие земли украинские крестьяне, длительное время угнетенные польскими властями и магнатами. И одновременно, несмотря на различие в интерпретации фактов, является убеждение, что эти различные подходы являются чем-то естественным. Важно, что обе стороны признают факты, и, кажется, общей их интерпретации еще долго не будет, а может, это и вообще невозможно », – отметил политолог.
Положительные впечатления от варшавского форума и у Романа Кабачия, историка из Украины. Он отмечает, что с двух сторон, украинской и польской, прозвучали искренние слова о том, как именно встретить печальные годовщины, вместо стороны не пытались убедить друг друга в своей правоте.
Кабачий отметил: «Один из положительных впечатлений то, что мы ищем возможности недопущения радикализации в высказываниях на территории как Украины, так и Польши вокруг этого события, потому что это могло бы повлиять на политическую ситуацию».
Историк убежден, что сообщение о ходе и последствиях украинских-польского форума по поводу годовщины волынской трагедии базироваться на общих взглядах. «Все будет согласовано и ни одно слово не будет искажено. Коммюнике будет направлено на достойное и без лишних эмоций годовщине », – сказал Кабачий.
В работе форума в Варшаве приняли участие 30 представителей украинских и польских научных и творческих сред, политики и эксперты из украинских-польских вопросов.

Читайте также:

One Response to 70 лет волынской трагедии: украинские и поляки готовятся отмечать



  1. В.Крылов пишет:

    “Празднование”? Ну и ну.

    “Прошлое не должно влиять на современные отношения государств”. Это относится ко всем государствам, или выборочно?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>