Едем на отдых

Словакия «на ощупь»

Словакия «на ощупь»: подняться в горы, погрузиться в минеральные воды и попробовать сыра на пастушьей ферме.

Удивить путников, к тому же журналистов, в наше время довольно непросто. Уже перевидано многие страны, уже знаешь, какие пляжи на берегу Средиземного или Красного моря удобнее, где в Брюсселе расстилается ковер из живых бегоний и где в Праге варят вкусное живое пиво …

Словакия «на ощупь»

Словакия «на ощупь»

Наверное, именно поэтому Киевский союз журналистов и ее неутомимый ответственный секретарь по должности и энтузиаст по призванию Алла Малиенко предложили «акулам пера, микрофона и объектива» довольно нестандартную путешествие в Словакию: фактически достопримечательности страны нужно было пройти «власнониж» и попытаться « на ощупь ». Без гламура и учета гостиничных звезд, а именно так, как мы потом пишем на страницах: «проверено на себе».

Вече № 23, 2010

Нас встречал после пересечения границы Роман Валко (ну, и кто еще не верит, что в наших народов общих?), Словацкий бизнесмен и журналист, давний друг главного редактора газеты «Экспресс-объявление» Виктора Шпака. Конечно, как каждому патриоту, Роману хотелось показать нам лучшие места своей волшебной страны. Поэтому первым объектом, на который ступили 80 украинских журналистских ног, стали легендарные Высокие Татры, а точнее — известный горнолыжный курорт Штребске Плесо. Что, снег? Ну, знаете, со снегом каждый может получить удовольствие на заснеженных горных тропах, а вот без него попробуйте, золотой осени.

Мы попробовали. Прошли пешком волшебными пейзажами, мысленно поднялись на самый высокий трамплин, лихо оттуда прыгнули и та-а-ак виртуозно скатились (тоже мысленно) с горы над тем же Штребске Плесо (то есть озером), финишировавших после мнимо-заснеженных трасс только в горячих ключах термального бассейна Бешенева. А вот горячей воды — это уже не про себя, нас действительно привезли в заманчиво дымящихся купален. И какое же это было блаженство! .. Хочешь — с прохладной воды погружаешься в соседнем бассейне в 42 градуса, или прозрачной — в рыжевато-розовый, есть обогащенную серой. Подводные гейзеры, водопады, массажные струи прямо со стен бассейнов … Час-полтора такого релакса — и ты снова готов штурмовать вершины.

***

«Готовы? Тогда вперед, на вершину! «- Благословил нас следующее утро наш хозяин и владелец горного отеля« Сулова хата »Роман. И возглавил пеший поход.

Суловськи скалы, возможно, и не так популярны среди поклонников горного туризма, как Татры, зато уже красоты им не занимать. И романтики. «Готическая ворота», «Сова и Совенок», «Спящий динозавр», окаменевший гриб «Сморчек» … Поднимаешься горными тропинками, осматриваешь скалы с разных ракурсов — и догадываешься, почему этим каменным великанам дали такие интересные названия. А гостеприимный солнце и золото и бархат на деревьях каждом шагу приумножают захвата.

Бради — самая высокая вершина в этих окрестностях, которую нам предлагалось подчинить и, как ее еще называют, доминанта Суловських скал и окружающей долины, — уступает нашей Говерле. «Всего лишь 815 метров над уровнем моря» — так вполне мог подумать тот, кто следил за нашей журналистской колонной снизу. Но пусть это останется на их совести, ибо для участников с каждым шагом эти метры тяжелели и почему-то удлинялись, поэтому к вершине бради добрались не все.

Первым ступил на самую ее точку собкор «Радио Свобода» Николай Закалюжный. Собственно, сделал, а просто совпадение с разбега — такой изобрел способ. Другие последовали его примеру по-разному. Мы, например, с вашим фотокорреспондентом Николаем Белокопытов поднялись традиционно, хватаясь за каменные выступы. Оглянулись — и дыхание вдруг перехватило: синяя бездна небес, зеленая — горных склонов и долин, белые крапинки стада далеко внизу, отражает солнечные осколки серебряный поток! Человек, возможно, и не царь природы (особенно после того, что она с ней сделала), но на самой вершине, на 815 метров ближе к солнцу, вскользь и действительно чувствуешь ее венцом …

В мрачные дни меня отныне согревать ощущение почти полета над заполненными безграничным солнцем бархатно-изумрудными ладонями Суловськои долины.

***

Посещение Вены и ночной Братиславы — это отдельная страница нашего путешествия, которую в несколько абзацев ни не впитает. Города эти большие и величественные, поэтому в каждом из них прежде хотелось открутить время на два века назад и, замерев от ощущения причастности, коснуться старины, услышать ее и проникнуться ею. Вместе впечатляющая ночная панорама Братиславы с самой высокой точки города — смотровой площадки у словацкого парламента — была бы невозможной два века назад, ведь где им тогда было взять столько огней, которыми сейчас перевитые мосты через Дунай и затканное весь город и от которых невозможно оторвать глаз?

***

«Ой, нет, это не для меня» — так оценивали пункт нашей программы «сплав на плотах по реке Вах» большинство женщин нашей группы. Как нарочно, и утро того дня выдался мрачным и ветреным, поэтому не слишком широкая река Вах, вспененная волнами, казалась почти половиной Днепра.

Но гостеприимные плотогоны, одетые на точно, как западноукраинские гуцулы, удобно оборудованы деревянными скамьями плоты и, наконец, профессиональное достоинство заставили таки многих решиться и ступить на туго связанные бревна.

И мы ни на минуту об этом не пожалели. Потому минут за десять из-за туч выглянуло солнце (видимо, оценило нашу смелость), мы проходили старинные замки невероятной красоты, расположенные на высотах вдоль реки, ребята-плотогоны охотно давали всем желающим порулить, а столько украинских песен, которые мы упомянули за те полчаса сплава, включая школьный и детсадовских репертуар, река Вах точно не слышала за всю свою историю.

А через несколько часов на настоящий ферме мы уже пробовали десяток разновидностей овечьего сыра, медовое вино, фотографировались с гусями, которые с таким гонором обходили свои владения, что было очевидно — о такой вещи, как изгородь, они понятия не имеют. По своим заграждениями в настоящее время пидживлялися чем-то вкусненьким коровы, лошади, овцы и другая хорошо устроена живность.

***

Есть признаться, что термальных вод у нас было еще не один источник, и горнолыжных курортов также, и по старинным замкам мы немного отправились. И, как это всегда бывает, в последний день спохватились: вот бы еще оте увидеть, туда бы посетить …

А все это — почти рядом, от Ужгорода палкой докинеш. И эта словацкий Европа какая-то, почти домашняя, гостеприимная и радушная, с понятным языком и не всегда понятным уровнем чистоты, вежливости, любезности и усмихнености.

Но радует, что мы всегда можем туда вернуться, а те, кто не был, — всегда поехать. Двери «Суловои дома» Романа Валка гостеприимно открыты для всех друзей из Украины. Мы это проверили на себе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *