Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

Как пользоваться безвизовым режимом? Безвизовый въезд в Шенгенскую зону

От 11 июня граждане Украины, которые имеют биометрические паспорта могут ездить в зону Шенген без виз. Вопросы, которые задают чаще всего.

Безвизовый въезд в Шенгенскую зону открыт

Безвизовый въезд в Шенгенскую зону открыт

  1. Каких стран касается отмена обязанности получать визы?

Безвизовый въезд касается стран Европейского Союза, за исключением Великобритании и Ирландии.

Страны-члены Европейского Союза, в которых действует безвизовое движение:

Страны, члены ЕС, которые принадлежат к Шенгенской зоне: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения Испания и Швеция.

Страны ЕС, которые еще не являются полноценными членами Шенгенской зоны: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния.

Отмена виз касается только европейских территорий Франции и Нидерландов.

Отмена виз касается также стран, ассоциированных с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

  1. Как долго могу находиться на территории Шенгена без визы?

Можешь находиться 90 дней в каждом промежутке в 180 дней.

При применении данного правила необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  • День пересечения границы считается первым днем пребывания на территории Шенгена.
  • День, когда оставили границу, считается последним днем пребывания на территории Шенгена.
  • 180-дневный зазор не выдается вперед. Он эластичный и базируется на расчете назад с учетом каждый день пребывания (как на момент въезда в Шенгенскую зону, так и контроля лиц, которые уже находятся в Шенгенской зоне) – Как пользоваться Шенгеном

Если ты постоянно находился вне зоны Шенген в течение 90 дней, это всегда означает, что ты имеешь право вновь находиться в зоне Шенген до 90 дней.

Необходимо принять во внимание, что предыдущие сроки пребывания на основании карт, которые дают разрешение на пребывание, или национальных долгосрочных виз не принимаются во внимание при подсчете продолжительности пребывания в безвизовом движении.

  1. Могу ли въехать в Шенгенскую зону более одного раза в течение этого периода?

Так, можешь. Но ты должен точно посчитать дни разрешенного пребывания, таким образом, чтобы не превышать 90 дней в течение 180 дней.

Количество разрешенных к пребыванию дней в зоне Шенген ты можешь посчитать с помощью калькулятора, ссылку к которому ниже:

https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en

  1. Какой проездной документ необходим, чтобы можно было воспользоваться правом безвизового движения в зону Шенген?

Биометрический паспорт, выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого закончится не ранее чем через 3 месяца после запланированной даты выезда из Шенгенской зоны.

  1. Отмена виз дает мне право до въезда на территорию стран Шенгенской зоны?

Отмена виз не дает безусловное право въезда в зону Шенген. Государства-члены Шенгенского соглашения имеют право отказать во въезде и пребывании на их территории, если не выполняется одно или более условий для въезда.

Для нахождения, что не превышает 90 дней в течение срока в 180 дней, условия въезда следующие:

  • наличие действительного проездного документа (см. Вопрос 4);
  • обоснованная цель и условия предполагаемого пребывания, наличие достаточных финансовых средств к существованию во время пребывания и возвращения в страну происхождения;
  • отсутствие информации о тебе в Информационной Системе Шенген (база SIS)
  • не быть лицом, что создает угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международных отношений для одной из стран ЕС, особенно, не быть лицом, что фигурирует в национальных базах данных для отказа въезда.
  1. Какие документы необходимо показать во время пограничного контроля?

Необходимо показать свой биометрический паспорт. Кроме того, могут попросить показать документы, подтверждающие цель поездки и условия пребывания (например, билет дальнейшего путешествия и обратный билет; резервацию места жительства; приглашение в случае визита, конференции и других мероприятий; справку из учебного заведения/школы в случае поездки на обучение и т.д.), а также доказательства, подтверждающие наличие достаточных средств для пребывания (см. ниже).

  1. Сколько нужно иметь денег во время поездки в Шенгенскую зону?

В соответствии со статьей 5 (3) Шенгенского Пограничного Кодекса «средства к существованию должны быть оценены пропорционально длительности и цели пребывания относительно средних цен в государствах-членах, питание и проживание, умноженной на планируемое количество дней пребывания».

Проверяется, имеет ли гражданин третьей страны достаточные финансовые ресурсы для пребывания, принимая во внимание продолжительность и цель запланированного пребывания; финансовые средства, чтобы вернуться в свою страну, или для транзита в третью страну, или может законно получить эти средства. Для определения необходимой суммы для пребывания принимаются во внимание положения данной страны Шенгенской зоны.

Проверка наличия достаточных финансовых средств может осуществляться путем проверки наличности, дорожных чеков и кредитных карт гражданина третьей краны. Спонсорские декларации могут приниматься во внимание лишь в ситуациях, если это предусмотрено законодательством данной страны ЕС.

Кредитная карта может проверяться путем обращения к организации, которая ее выдала, или с помощью других инструментов, доступных при пересечении границы.

Приглашение может быть проверено с помощью непосредственного контакта с приглашающим, или с помощью проверки его реальных намерений через национальный контактный пункт страны-члена, где он живет.

Финансовые средства необходимы иностранцу для въезда на территорию Республики Польша и документы, которые могут подтвердить возможность получения таких средств, а также цель и продолжительность планируемого пребывания определены в распоряжении Министра внутренних дел от 23 февраля 2015 относительно средств, которые должен иметь иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша и документов, которые могут подтвердить возможность получении таких средств, а также цели и продолжительности планируемого пребывания (9 марта 2015 Вестник законов абз. 326 и с 2016 г.. абз. 282).

  1. Обязательно медицинская страховка при въезде в Шенгенскую зону?

Наличие медицинской страховки не является обязательным, хотя рекомендуется ее иметь.

  1. С какой целью могу путешествовать в страны Шенгена без визы?

Можешь приехать как турист, навестить родственников или знакомых, принять участие в культурных, спортивных, деловых или журналистских мероприятиях, с целью лечения, а также для краткосрочного обучения или курсов, и в каждой другой подобной ситуации.

В Польшу можешь въехать на основании биометрического паспорта без визы при наличии Карты Поляка, однако если въезд на территорию Республики Польша и непрерывное пребывание или несколько последовательных состояний на этой территории будут превышать 90 дней в течение 180-дневного периода, нужно подать заявление на получение национальной визы.

  1. нужна рабочая виза чтобы работать в зоне Шенген, если эта работа не будет продолжаться дольше, чем 90 дней?

Да, большинство государств-членов требуют такую визу и разрешение на работу, даже если она длится менее 90 дней. Необходимо обратиться в посольство/консульство государства-члена, в котором собираешься работать, для того, чтобы выяснить подробности.

Правила выполнения работы в Польше определены в ст. 87 Закона от 20 апреля 2004 О содействии в трудоустройстве и учреждения рынке труда (с поздним. Измен.) / И §1 Распоряжение Министра Труда и Социальной Политики от 21 апреля 2015 о случаях, при которых поручение выполнение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без получения разрешения на работу. Виза не требуется при наличии одного из документов, приведенных в этих юридических актах, а заявленный тобой период пребывания не превышает 90 дней.

  1. Если я планирую посетить друга или родственника, живущего в Шенгенской зоне, должен представить на границе дополнительную информацию об этом человеке?

Могут попросить представить дополнительную информацию об этой особе. Рекомендуется знать, по крайней мере, адрес и номер контактного телефона.

  1. Нужно ли подавать заявление на получение визы и/или разрешения на обучение, если планирую поездку в Шенгенскую зону для краткосрочного обучения?

Нет. Не нужно подавать заявление на получение разрешения, если планируешь учиться не более 90 дней в промежутке в 180 дней. Для более длительного обучения требуется разрешение на учебу. Рекомендуем обратиться в посольство/консульство государства-члена, где планируешь учиться.

В случае, если пребывание на территории РП продлится более 90 дней в течение 180-дневного периода, нужно подать заявление на получение национальной визы.

  1. Можно ли путешествовать из одной страны Шенгенской зоны в другую, применяя принцип безвизового въезда?

Между государствами Шенгенской зоны нет пограничного контроля. Только в исключительных случаях государства-члены могут принять решение о введении проверки на внешних границах. В этом случае, будешь подлежать контролю, как любая другая особа (в том числе гражданин ЕС). Если ты отвечаешь условиям въезда, право путешествовать по Шенгенской зоне не будет ограничено.

Меры пограничного контроля действуют между странами Шенгена и Болгарией, Хорватией, Кипром и Румынией (государства ЕС, которые еще не в полной мере вошли в Шенгенскую зону), а также между странами Шенгенской зоны и Великобританией и Ирландией, которые не являются членами Шенгенской зоны.

Граждане из-за ЕС обязаны выполнить все условия въезда (см вопрос 5) и от них могут требоваться подтверждение выполнения этих условий во время пограничного контроля.

  1. Если останусь более чем на 90 дней (без карты на жительство, или долгосрочной визы) или работать без соответствующего разрешения, какие могут быть последствия?

Граждане стран, не входящих в ЕС, которые остаются в Шенгенской зоне в течение 90 дней (без карты на жительство или долгосрочной визы) делают это с нарушением закона, которое может привести к запрету въезда в Шенгенскую зону. Также запрещено работать без соответствующего разрешения и это может привести к принятию решения о запрете въезда на территорию Шенгенской зоны. Государства-члены могут также применить административные наказания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>