Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

Какие места стоит посетить в Литве (2013г.)

Стоит посетить в 2013 :

1 . Ночи Культуры в Вильнюсе ( 5 июля)
” Ночь культуры ” – один из главных культурных проектов Вильнюса , который пройдет в 2013 году уже в седьмой раз . Это большой ночной фестиваль культуры , в течение которого Вильнюса на всю ночь заполняют тысячи художников и сотни тысяч посетителей. С вечера до утра жители Вильнюса и гости города смогут насладиться разнообразными культурными событиями , принять участие в мастер -классах (от танцев до кулинарии) , посетить невероятные шоу , выставки , показы мод и прочее. Каждый желающий может ознакомиться не только с культурой Литвы: театром , первормансамы , поэзией , но и с творческими личностями со всего мира .

Ночи Культуры в Вильнюсе

Ночи Культуры в Вильнюсе

Например , в 2012 году одной из 150 других событий стало выступление японских мастеров и кимоно – выставка на горе Клеймо . Кроме этого, в рамках фестиваля пройдут события , которые будут знакомить гостей Литвы с ее обычаями и традициями . Следует не пропустить ярмарки , на которой выступят фольклорные ансамбли , ” травники ” виритимуть чарующий зелья, а гадалки – предусматривать судьбу!

2 . День Короля Миндовга ( 6 июля)
6 июля в Литве отмечают национальный праздник – День государственности , посвященный дню коронации князя Миндаугаса или Миндагауза ( Mindaugas ) в 1252 году . Именно с этого времени , как считают современные литовские историки , Литва ведет отсчет своей государственности , первые шаги на пути к западной демократии . В этот день на площади перед президентским дворцом происходит торжественная церемония поднятия государственного флага , в Вильнюсском Кафедральном соборе проходит праздничная месса , а вечером – официальный прием в честь праздника . В 21.00 часов по литовскому времени литовцы во всем мире одновременно петь “Народную песню ” – национальный гимн, уже стало неотъемлемой традицией празднования Дня государственности . Именно князь Миндовг (конец 1230- х – 1263 ) – единственный глава Литовского Великого Княжества – является символом государственности , поскольку он собрал под единую власть все тогдашние литовские этнические земли и заявил всей Европе о существовании своего государства , которую признали как равную среди равных и ближайшие соседи , и далекий Ватикан , и все монаршие дворы – от Стокгольма до Константинополя .

3 . Парк ЕВРОПЫ
В 1922 году недалеко от Вильнюса и поселки Йонейкишкю , именно там , где находится официально признан географический центр европейского континента , раскинулся 55- гектарную парк- музей под открытым небом – парк Европы. Каминные растения , железные кони , кубы и пирамиды , НЕ дивлючись на всю свою мифичность и диковинку , довольно органично вписываются в окружающий пейзаж . В парке есть даже экспонаты , которые движутся и на которых можно кататься . Наиболее впечатляющим музейный экземпляр , занесенный в Книгу рекордов Гиннеса , – почти километровый лабиринт из более чем трех тысяч старых телевизоров и монументом Ленина в центре экспозиции. Он символизирует бессодержательность советской пропаганды. Ну и конечно же сам цент Европы в виде белого обелиска с пятью золотыми звездами на вершине . У его подножия – круг с указателями сторон света и расстояниями до всех европейских столиц . Всем , кто побывал в географическом центре Европы предоставляют соответствующий сертификат на трех языках – литовском , английскому и немецкому .

4 . Культурная столица Европы 2009 – город Вильнюс
В 2009 году литовский Вильнюс и австрийский Линц переняли от Ливерпуля и Ставангера титул ” культурной столицы Европы” . В течение года в столице Литвы состоялось более 900 мероприятий , направленных на то , чтобы показать миру , что Вильнюс – это действительно культурная европейская столица , открыта для людей и новых инициатив. Название Вильнюсской программы 2009 года – ” Живая культура ” , которую создают не только известные художники , но и все жители страны . Эмблема проекта символизировала молекулуЮ , родившийся с творческой искры. Популяризировали Вильнюс послы доброй воли не только из Литвы , но и из других стран мира, в частности , и из Украины: Олег Скрипка ( рок – группа “ВВ ” ) , Ярослав Федоришин ( театр “Воскресение ” ) , Лариса Венедиктова ( Ассоциация свободного танца Tanzlaboratorium ) . ” Культурная столица Европы” – проект Европейской Комиссии , инициированный Грецией. С 1985 году в проекте приняли участие 37 европейских городов .

5 . Трокайський замок
В 30 км от Вильнюса находится древняя резиденция литовских князей – городок Тракай , в котором – самый большой из тех , что сохранились , замков – Тракайский замок . Он является символом Литвы , например , Тауэр – символ британской монархии . Упоминания о замке найдено в ” Хрониках новой Пруссии» в 1377 году . По легенде первый Тракайский замок возник из-за прихоти женщины.

Трокайський замок

Трокайський замок

Жена Тракайского и Жемайтийського князя Кяституса пожелала резединцию именно на берегу Тракайский озер. Современный же замок находится на острове большого озера Гальве и построен сыном князя – Витовтом Великим. Долгое время Тракайский замок был символом политической жизни княжества тогда, когда в XVI веке Тракай становится городом ссылки для недостойных лиц знатного рода , а сам замок превращается в тюрьму. После войны с Москвой 1655-1660 гг в заброшенный Тракайский замок приходит разруха. Лишь в начале ХХ века удается полностью отреставрировать замок, а в 1962 году здесь был открыт Таракайський исторический музей. Сегодня замок принимает многочисленные музыкальные , исторические фестивали , традиционные ярмарки и другие культурные события.

6 . Балтийское море
Балтийское море – является вторым в мире по величине с низкой соленостью водоемом . Его площадь около 415 000 кв. км . Его территория разделена на несколько частей: Ботнический море и Ботнический залив протянулись на север , Финский и Рижская залива – на восток , центральная часть , собственно , формуеБалтийське море , часть между Балтийским море и Ботнический морем – Аландские море и море Архипелага , на пивдини – Гданьск залив . Литва занимает наименьшую протяженность береговой линии – всего лишь 99 км , характерные песчаными дюнами и пляжами . Знаменитое место литовского побережья – Куршская коса – полуостров длиной в 97 км ( из которых 51 км – принадлежит Литве ) и шириной до 3,8 км , где можно найти самые высокие в Европе блуждающие дюны (высотой до 60 км ) , при том , что большая часть косы покрыта лесом. Коса отделяет от моря Куршский залив – одна из крупнейших лагун юго – восточного побережья Балтики , мелководный , пресный водоем . Именно здесь проживает более 50 видов рыб. Все остальное побережье Литвы представлено песчаными пляжами в 300 м шириной . На сегодня в результате эрозионных процессов литовское побережье постепенно вымывается в море . Особенностью этой части побережья является мыс – остров Эланд – обрыв морских залежей , которую сформировала эрозия . Прибрежные балтийские районы от Клайпеды до Паланги входят в состав регионального природного парка ” Паюрис ” .

7 . Город Каунас , бывшая столица Литвы
Каунас – бывшая столица Литовской Республики , второй по величине город, расположенный на слиянии рек Нярис и Нямунас . В 1408 году город получил Магдебургское право, активизировало развитие и рос города . Существует много легенд о возникновении города , но склоняются к мнению лингвистов , связывая название со словом ” каутис ” – бороться , воевать. Другое мнение говорит о некоем землевладельца – Каунас , который должен здесь обширные угодья . Каунас имеет много исторических , давнх мест , которые стоит посетить. Среди них : Каунасский замок ( 1361 ) , старый город , Каунасская ратуша , Аллея Лайсвес (свободы ) – самая пешеходная аллея в Европ протяженностью 1621 км и , Каунасский кафедральный собор Св. Петра и Павла , дом язычного бога Перкунаса (бог – громовержец ) , дворец президента , Пажайслиський монастырь (монастырь камалдулив – отшельников ) , Каугнаськи фуникулеры 1935 построения и многое другое . Интересно и то , что Каунас – найлитовське город страны с 92 % жителями – литовцами . Каунас считают родиной литовского театра , а также в нем есть единственный зоологический сад в Литве (1938 года) , где проживает почти 270 видов животных из разных континентов мира .

8 . город Клайпеда
Клайпеда ( в недалеком прошлом – прусское город Мемель ) – крупнейший западный, незамерзающий порт и третий город Литвы , которое находится на границе Курской залива и Балтийского моря . Основан город 1 августа 1252 и долгое время относилось к Тевтонского ордена – до 1525 года и до 1923 года принадлежало Германии и Пруссии . За счет близости Балтийского моря Клайпеда имеет уникальный климат , когда даже в феврале возможно позеленение травы и цвет цветов . Несмотря пожара в XIX веке и бомбардировкой Второй мировой войны , Клайпеда очень интересна для посещения . Среди же мест выделяют Музей часов Клайпеды , Музей Клайпедского замка , Литовский морской музей , Клайпедский маяк , Картинная галерея Клайпеды , земляной вал на месте крепости Мемель .

9 . город Паланга
Для ценителей настоящего отдыха Паланга – одно из лучших мест , поскольку оно влечет посетителей песчаными пляжами , древними парками и поместьями , почувствовать тонизирующий запах сосен и морского воздуха . Название ( лит. Palanga , нем . Polangen , польск . Połąga , укр . Паланга ) народная этимология выводит из литовского ” ​​po langą ” – ” к окнам » , рассказывающий о песок , который засыпал жилье одного из первых жителей Паланги по самые окна . То есть это в свою очередь объясняет низовиннисть территории , где находится город . Паланга – это город – колыбель символа Литвы – янтаря . Говорят , что в жилах литовцев протекает именно янтарь , а сам солнечный камень янтаря – это слезы Юрате , национальной героини Литвы. Именно в Паланге в 1963 году создан Музей янтаря . Также здесь есть такие интересные места , как романтические гора Наглис и гора Бируте .

10 . город Друскининкай
Город в южной части Литвы , всемирно известный грязевой и климатический курорт страны . Находится на берегу реки Неман в 130 км от Вильнюса и Каунаса . Впервые Друскининкай упоминается в 1563 году под названием ” Друскеникы ” . Название города происходит от литовского слова ” druskininkas ” , что означает ” заниматься соляным промыслом ” .

Город Друскининкай

Город Друскининкай

Благодаря королю Польши Станиславу Августу в 1793 году Друскининкай получил права города – курорта.Особистий врач короля экспериментально подтвердил лечебные свойства местных минеральных вод . Во время ” курортных сезонов ” начала XIX века Друскининкай был летней столицей Литвы , поскольку именно в это время получила распространение европейская мода – ” находиться на водах ” . История города тесно связана с историей минеральных вод . После публикаций анализов профессора университета Вильнюса Игнациюса Фона Бергаса в 1837 году российский император Николай I утвердил проект благоустройства курорта в городе Друскининкай . Город также известен и тем , что в нем вырос знаменитый художник Микалоюс Чюрленис .

11 . Городище Кернаве , первая столица Литвы
Кернаве – город , из которого началась Литва ; древнейшая столица Литовского Княжества , которая находится на берегах реки Нярис . Городок интересен не только тем , что люди здесь жили уже 12000 лет назад , но и тем , что “поселение ” ( городища ) сохранились в нем и до наших времен. Всего их пять: Замковый холм , Жертвенный холм , холм трона Миндовга и холм Лиздейкы ( верховного жреца ) и Кривешкийський курган . Сегодня здесь создан заповедник с целью сохранения уникальной среды , площадь которого более 200 гектаров. В Кернаве находится живописная церковь в стиле нео – готики , построенная в 30- х годах ХХ века в честь пятисотлетие литовского князя Витовта. Она была воссоздана на месте предыдущей церкви XIV века , остатки которой были найдены при раскопках и получившая имя великого литовского князя . В течение нескольких десятков лет Кернаве является традиционным местом для проведения различных фестивалей и праздников , посвященных истории Литвы и ее обычаям . Так, например , 6 июля Кернаве становится национальным центром государственного праздника Литвы – Дня Коронации князя Миндовга , в рамках которого проходит один из крупнейших архелогичних фестивалей стран Балтии и Восточной Европы – Дни живой археологии. Именно в это время древние времена оживут в изделиях современных мастеров , а изделия рождаться на глазах у посетителей .

12 . Дворец Королей
Дворец великих Литовских князей или Дворец правителей – бывшая резиденция литовских и польских князей, находится на Кафедральной площади в центре Вильнюса . История здания достигает XIII века , когда в Литве был построен первый каменный оборонный замок . В ХV веке состоялась перестройка замка в резиденцию Великих князей литовских и сведения строения в стиле поздней готики . Только в XVI веке благодаря профессиональным местным , польским и итальянским архитекторам , художественных и мастерам Дворец правителей превратился в роскошную резиденцию ренессанса с элементами барокко. Именно период XVI – XVII веков считают ” золотым временем ” строения , а уже в XIX веке дворец был полностью разрушен Московской армией. Археологические раскопки на территории Дворца начались в 1987 году , около 500 000 уникальных находок было обнаружено на его территории, и стало основой музея Дворца . 6 июля 2009 в честь тысячелетнего юбилея упоминания о Литве , состоялось символическое открытие восстановления Дворца Великих князей Литовских . Сегодня Дворец – символ литовской государственности и национальной гордости , гражданства , центр исторического и культурной жизни литовского народа.

13. Музей Геноцида в офисе КГБ СССР
Музей жерт геноцида или Музей КГБ находится в том же здании , где с 40- х годов находились репрессивные структуры НКВД , проводивших арест и ссылка жителей Литвы , пеерслидування ” инакомыслящих ” и подавления народного движения за независимость. Для посещения в Музее открыто сразу 19 камер , изолятор и камеры пыток . Известно , что в этих малых камерах находилось одновременно до 20 заключенных , которые не могли лежать , закрывать глаза или сидеть , а пол камер заливалась специальной водой . Тюрьма была исключительно для политических заключенных и только за 9 – летний период с 1944 по 1953 годы было репрессировано более 200 тысяч литовцев. В период с 1941 по 1944 годы в здание захватило гестапо . Экскурсии в музее проводят бывшие политзаключенные – в юности ” лесные братья ” , ныне – старики . Каждый гид обязательно показывает свою камеру . Сегодня часть здания музея занята действующими судами.

14 . Вильнюс
Вильнюс известен своим историческим центром. Он пропитан духом старины . Именно здесь переплелись готика , вычурное барокко , ренессанс , рококо. Неудивительно , что исторический центр Вильнюса – Senamiestis – в 1994 году был внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. От вильнюсских храмов перехватывает дыхание , чего только стоит костел святых Петра и Павла – барочная достопримечательность архитектуры XVII века. Костел основал магнат Михал Казимир Пац в 1668 году . Храм встречает надписью REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE ( ” Королево мира , сохрани нас в мире” ) , а также надгробной плитой Паца с надписью ” Здесь лежит грешник , топчите меня ” . Прямо в центре города на Кафедральной площади находится Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Собор Святой Анны представляется похожим на ” огромное костер ” . По одной из легенд храм построил человек для любимой девушки , которую сожгли на костре. Кроме того , говорят , что Наполеон заявлял , что если бы мог , то поместил бы храм в ладонь и перенес обережнов Париж . Кроме церквей и храмов , привлекает внимание бастион , вибдований из красного кирпича в первой половине ХVII века , построенной для защиты города со стороны реки . Особого внимания в Вильнюсе заслуживает Ужупис ( заречье ) – самопровозглашенная республика в центре города . Здесь живут художники , творческие люди . Ужупис имеет свою Конституцию , флаг , гимн , маленькую армию , свой ​​день независимости – 1 апреля и собственные выборы. Для того , чтобы проехать на его территорию , нужно поставить визу – печать на руку. Будучи в Вильнюсе , нельзя обойти Ворот Зари , где в храме хранится Остробрамская икона Божьей Матери , у которой молилась Анна Ахматова , провожая Николая Гумилева на фронт, и служил ионных Павел II . Рядом с горой Трех Крестов возвышается Замковая гора Башней Гедиминаса – основателя Вильнюса . А на центральной улице Пилес кипит жизнь : здесь и кафе с национальными блюдами и сувенирные лавки , и магазинчики янтаря , на который так богата Литва , музеи , сувениры.

15 . Travel Lithuania
Литва – самая большая из стран Балтии. Многие ее городов сохранили дух европейского Средневековья. Узкие мощеные улицы , старинные здания , особняки , костелы . Эта страна любит гостей и делает многое для того , чтобы их пребывание было комфортным . Многочисленные кафе , парки развлечений , уютные песчаные пляжи , чистые воды , соленое море позволят отдохнуть и набраться сил .

Вообще есть , как минимум , 10 причин для того , чтобы посетить Литву :

1 ) ради Вильнюсского Старого города, занимает около 360 га площади и насчитывает более 1500 построений ;

2 ) ради незабываемой , уникальной Неринга , в пределах которой находится Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря . Уникальная местность простирается на 50 км , соединяя населенные пункты Йоркранте , Прейли , Пярвалка и Ниду ;

3 ) ради уникальных традиций и аутентичности . Знаете ли Вы , кто такая весталка , какое значение для литовцев имеют пчелы , чем дуб – священное дерево и почему огонь поныне считается хранителем дома ? Древние литовские традиции и фольклор выделяются связями с балтийской мифологией и дохристианским образом жизни;

4 ) ради прекрасной эстетической красоты . Литва насчитывает 5 национальных и 30 региональных парков. Леса составляют 30 % территории страны ;

5 ) ради географического центра Европы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>