Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

Поляки начали добычу сланцевого газа на границе с Украиной

Компания Orlen Upstream, которая является подразделением польского нефтегазового концерна Orlen group, начала бурение первой скважины на сланцевый газ в районе поселка Сичин (Люблинское воеводство). Месторождение расположено в 50 км восточнее Люблина и в 30 км от украинской-польской границы. Это не единственный “пограничный” с Украиной проект по сланцевому газу – в 30 км от него бурения ведет нефтегазовый гигант ExxonMobil.
Компания планирует бытие в этом районе шесть поисковых скважин до 2013 года. Стоимость этого стираешь этапа составляет 150 миллионов долларов. Президент и гендиректор Orlen Upstream Веслав Пругаг ожидает, что выход на заданную глубину (3 тысячи м) будет за 30-40 дней. После этого буровую установку будет перемещен на другую перспективный участок, в 50 км от Сичина.

Поляки начали добычу сланцевого газа на границе с Украиной

Поляки начали добычу сланцевого газа на границе с Украиной

По оценкам Пругара, первые результаты исследований по обоих участках будут получены в первой половине следующего года. Тогда же будет принято решение о целесообразности горизонтального бурения и гидроразрыва – ключевых составляющих технологии добычи сланцевого газа.
Таким образом, буквально за два-три года наши соседи-поляки будут добывать сланцевый газ – и не только в балтийском регионе, но и буквально по ту сторону границы с нами. Те же сланцевые залежи Люблинского бассейна, которые сейчас рассверливают Orlen и ExxonMobil, и на которые получили концессию десятки других компаний, продолжаются и на нашей территории, и их перспективность отнюдь не меньше. А кроме Люблинского бассейна, в Украине есть еще и Днепровско-Донецкий.
Однако в отличие от Польши, которая за несколько лет начнет сокращать свою зависимость от импортного газа, а в дальнейшей перспективе может выйти на полное самообеспечение и даже стать экспортером, в Украине дальше голословных деклараций дело не пошло – и вряд ли пойдет.
Почему? Польский подход к сланцевого газа включает несколько принципиальных моментов. Первое – поляки четко определились, что делают стратегическую ставку на сланцевый газ и считают его добыча одним из национальных приоритетов. Второе – Польша ввела открытый, прозрачный и справедливый механизм предоставления концессий. Этот механизм, с одной стороны, открывает доступ к польским сланцевых залежей как мощным западным игрокам, так и собственным компаниям, а с другой, стимулирует не просто владение концессиями по принципу “чтобы было”, а реальные работы по поиску и добыче газа.
Зато в Украине, где в результате очередного обострения отношений с Россией опять возникла угроза оказаться зимой без газа, власть стала чаще вспоминать сланцевый газ. Однако речь идет не о добыче и даже не о подготовке к добыче, а о примитивных страшилки для россиян – “вот мы как извлеките много-много сланцевого газа, тогда увидите”.
Впрочем, россиян этим не испугаешь, и на переговорах с ними это не будет аргументом. Аргументом было бы предоставление концессий тем же компаниям, которые ведут поисковые работы на польской части Люблинского бассейна. И первая поисковая скважина на сланцевый газ, пробурена на территории Львовской или Волынской области. Но ждать от нынешней власти таких шагов не приходится. Увы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>