Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

Поляки построили крупнейшую в Европе вертепную шкатулку

Варшава – во францисканский монастырь польского города Познань построили крупнейшую в Европе вертепную ящик. Высотой эта шопка достигает 16 метров. Всего сейчас поляки массово посещают места, где установлены самые разнообразные модели Вифлеемской пещеры, в которой родился Иисус Христос. В Кракове тысячи жителей и гостей города спешат увидеть юбилейную семьдесят выставку уникальных краковских вертепных ящиков.

Поляки построили крупнейшую в Европе вертепную шкатулку

Поляки построили крупнейшую в Европе вертепную шкатулку

Монахи-францисканцы из города Познань полтора месяца сооружали вертепную ящик, достигает церковного свода. Высота этого сооружения – 16 метров, а глубина – 27. Она – крупнейшая в Европе. В кукольном Вифлееме монахи установили 200 фигурок людей и животных, которые двигаются, жестикулируют. Есть даже лягушки, которые весело квакают на болотце. На искусственном небе созвездия размещены так, как это было две тысячи лет назад. Познанский монахи говорят, что они не ставили своей целью побить какие-то рекорды. Монахи утверждают, что вертеп-гигант – действенный способ оживить веру. Мол, родители, заинтересованные исключительной вертепный ящиком, приводят к церкви детей и рассказывают им о рождении Христа.
На главных площадях городов, в каждом храме и во многих польских домах можно увидеть причудливых вертепные ящика. Часто это избушки, где установлены фигуры евангельских героев, а рядом с ними живые животные – овцы и ослики.

«Краков в миниатюре»
Поляки очень любят и развивают традицию, начатую католическим монахом Франциска Ассизского еще в 13 веке. Польской столицей искусства вертепной ящика считают старинный Краков. Этой зимой здесь состоялся юбилейный семидесятых конкурс так называемых краковских шопок.

Полторы сотни мастеров представили на суд зрителей настоящие шедевры – вертепные ящики, напоминающие сияющие сказочные дворцы. Наименьшие из них – это килькасантиметрови миниатюры, а самые большие – двухметровые. Каждая ящик представляет сцену рождения Христа и важные события из жизни современного Кракова и Польши. Наряду с фигурками Иосифа, Марии, или Трех Царей с Востока, можно узнать Иоанна Павла Второго, Леха Валенсу, или польскую теннисистку Агнешка Радванску. Малгожата Нехай, хранитель фондов Краковского исторического музея говорит, что краковская шопка – это уникальное искусство.
«Это феномен мирового уровня, потому что нигде вертепные ящики не представляют жизни города, его истории. Это так сказать Краков в миниатюре, с его жителями – реальными и легендарными, таким как Всадник на татарском коне или Вавельский Дракон », – замечает Малгожата Нехай.
Фигурки в краковских шопку – подвижные, они передвигаются в сопровождении традиционных колядковий мелодий, а окошки стрилистих башен мелькают разноцветными огоньками. Чтобы изготовить такую ящик, говорит госпожа Нехай, нужны сотни, а то и тысячи часов.
Много времени и усилий многих людей нужно и для изготовления ящиков-гигантов, которые устанавливают в церквях монахи-францисканцы. Члены этого чернечего ордена продолжают традиции основателя их сообщества – Святого Франциска. Малгожата Нехай рассказывает о францисканские вертепные ящика.
«Это даже трудно назвать вертепный ящиком, потому что вокруг сцены рождения Христа монахи создают целые города – с жителями, событиями. Таким образом можно увидеть грандиозные представления », – убеждает Малгожата Нехай.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>