Быдгощ — элегантность и индивидуальность
Быдгощ — это город с исключительно богатой , разнообразной и очень бурной историей. Сначала это было деревянное город , которое охраняло переправы через реку Брда . Сегодня — это современный мегаполис , динамично развивается , с населением около 360 тысяч человек. На протяжении веков город переживал как моменты славы , быстрого расцвета , так и упадка . И непременно восстанавливалось и снова расцвел .
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Быдгощ — это город с исключительно богатой , разнообразной и очень бурной историей. Сначала это было деревянное город , которое охраняло переправы через реку Брда . Сегодня — это современный мегаполис , динамично развивается , с населением около 360 тысяч человек. На протяжении веков город переживал как моменты славы , быстрого расцвета (слом XIX -XX вв . ) , Так и упадка ( начало XVIII в.) . Однако , благодаря своему потенциалу ( город удобно располагался на пересечении наземных и водных маршрутов) , Быдгощ всегда восстанавливалась после очередных разрушений .
Первое письменное упоминание о городе на Брди появилась лишь в 1238 г. городские права Быдгощ получила из рук Казимира Великого 19 апреля 1346 , однако укрепленный город на территории нынешней Быдгоще существовало уже в XI в. Последующие века , особенно XV и XVI вв. — Это период динамического развития . За это время Быдгощ стала одним из крупнейших городов Польши . Период с 1655 г. по 1657 г., а также нач. XVIII в. принес величайшую катастрофу в истории города. Быдгощ была почти полностью разрушена в результате нашествия шведов (так называемый шведский потоп ) . Город безвозвратно потеряло большинство своих исторических памятников , было разрушено мощный замок, построенный Казимиром Великим. В 1772 г., в результате Первого раздела Польши , Быдгощ отошла в состав Пруссии. Пруссаки « инвестировали » в город огромные средства. В 1773-1774 гг по приказу прусского короля Фридриха II Великого , был построен Быдгощский канал. В 1851 г. Быдгощ получила железнодорожное сообщение с Берлином , в результате чего в 1896 году на улицах города появились электрические трамваи . За это время также построили немало красивых зданий. Все это повлияло на интенсивное развитие города , население которого в начале . ХХ ст. достигло 100 тысяч жителей.
СТАРЫЙ ГОРОД
… Это самая старая часть Быдгоще , пространственное расположение которой было спланировано королем Казимиром Великим в 1346 Старая часть города — это , прежде всего , Старый Рынок с живописными домиками и очаровательными улочками , которые его окружают. И все это в непосредственной близости от реки Брда . Важнейшими и оригинальными памятниками Старого города является Кафедральный собор ( 1502 ) когда-то — иезуитская коллегия , а ныне — помещение Ратуши ( 1653 г.) , помещение воеводской и городской публичной библиотеки ( 1778 ) , возведенное в эпоху классицизма ; неоготическом крытый рынок (1904 г.) ; величественное сооружение Воеводского краевого суда (1906 г.) и, наконец , самое высокое здание в Быдгоще , неоготическом костел св . Анджея Боболи с 75- метровой башней (1903 г.).
Мельничной Выспа ( МЕЛЬНИЧНЫЙ ОСТРОВ )
… Это одно из самых необычных и привлекательных мест в Быдгоще . Уникальным его делает , прежде всего , расположение в самом центре города , в нескольких шагах от рынка . Начиная от средневековья , остров был промышленным центром в течение нескольких последующих столетий . Именно на мельничных острове был создан королевский монетный двор , который работал с перерывами с 1594 по 1688 год. Сегодня Мельничный остров — это жемчужина города , зеленый оазис в центре метрополии с населением почти полмиллиона . Большинство зданий на острове построен в XIX в. , Однако подвал так называемого Белого Зернохранилища до сих пор помнит еще в XV в . Вода , пешеходные мосты , древние мельницы — сейчас музеи , здания из красного кирпича , которые отражаются в глубинах реки Млинувка (так называемая Быдгощская Венеция) , ухоженная зелень — все это создает сегодня атмосферу Быдгощского речного острова.
ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ
… Это место , которое стоит посетить. Спланирована в 1854 году , своего уникального характера она приобрела в начале XX в. в основном за счет строительства новых зданий , которые сейчас видны возле площади . Площадь Свободы — это прежде всего прекрасная архитектура рубежа веков , здесь можно найти элементы модернизма , необарокко , неоготики и, наконец , — скромной сецессии . Наиболее характерными на площади Костел св . Апостолов Петра и Павла , построенный в 1876 году берлинским архитектором Фридрихом Адлером , и статуя -фонтан « Потоп» , которую создал Фердинанд Лепцке в 1904 году , автор известной скульптуры — « Лучничка ».
Быдгощская КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
… а именно собор Святых Марцина и Николая — это , вне сомнения , один из самых красивых и , прежде всего , древнейших объектов в городе . Фара , как сейчас называют жители города этот Собор , это позднеготический трьохнафний храм , построенный между 1466 и 1502 годами. Одной из самых ценных его достопримечательностей является позднеготического икона в главном алтаре — образ Богоматери Красивой Любви (или , как иначе ее называют — Богородицы с розой ) . Внутри собора привлекает внимание красивая модернистская полихромия , яркие цвета которой украшают весь интерьер собора. Костел живописно расположен на углу Старого рынка и недалеко от реки Брда и является одним наиболее посещаемым на фотографируемым объектом .
РАЙОН МУЗЫКИ
… Это один из самых интересных урбанистических проектов города и в то же время один из самых очаровательных и тихих уголков Быдгоще . Центральным пунктом района является просторный парк имени Яна Кохановского , где много скульптур известных композиторов. Парк со всех сторон окружен культурными объектами , такими как неоклассическое здание концертного зала им . Падеревского ( Filharmonia Pomorska im . Ignacego Paderewskiego ) или здание музыкальной Академии , построенная в стиле необарокко . Район музыки — это также польский театр со скульптурой « Лучничка » (1910 г.). Рядом с парком есть еще несколько выдающихся образцов сецессии — красивые виллы и исторические здания по проекту известных современных архитекторов.
БАЗИЛИКА святого Винсента де Поля
… Построена между 1925 и 1929 годами — это самый большой собор в Быдгоще и один из крупнейших в Польше . Базилика — это монументальное здание , сделанная наподобие римского Пантеона польским архитектором Адамом Баленштедтом . Характерным элементом неоклассической здания является железобетонный купол диаметром 40 метров. Базилика расположена рядом с известным Быдгощская районом -садом — довоенной участком , где много вилл и зеленые , построенной в 1910 году известным немецким архитектором Джозефом Штубен .
Несмотря на многочисленные войны , тяжелые и эпидемии , которые не раз прокатились по городу , Быдгощ может похвастаться многими достопримечательностями. Можно восхищаться как древними готическими объектами ( кафедральный собор Святых Марцина и Николая) , уникальными ( бидгощский канал) , чрезвычайно ценными (такими как хорошо сохранившаяся застройка XIX и XX вв. В стиле сецессии ) , так и монументальными ( Базилика св . Винсента де поля) , или даже постпромисловимы (как бывшая фабрика динамита « DAG Фабрик Бромберг » , ныне Експлозеум — музей промышленной архитектуры под открытым небом )
20 января 1920 , после Первой мировой войны Быдгощ был возвращен Польше. Продолжался урбанистический и экономическое развитие города . 5 сентября 1939 , город заняла немецкая армия , начался период кровавой немецкой оккупации. Нацисты проводили массовые расстрелы жителей города. В то же время началось строительство фабрики динамита « DAG Fabrik Bromberg » , где принудительно работали сотни рабочих. Быдгощ освободили в 1945 г. и в том же году вошла в Поморского воеводства. Годы после войны — это время дальнейшего промышленного развития города. Созданы новые поселения, а в 1973 году в пределы Быдгоще вошло городок Фордон . В 1999 г. город стал столицей Куявско — Поморского воеводства. В 2004 г. , в связи со вступлением Польши в Евросоюз , появился новый символ города — скульптура « Тот , кто переходит через реку ». Также в 2004 году Быдгощская епархия решила переименовать готическую Фару в Кафедральный собор . Через год в Быдгоще был основан первый университет — Университет Казимира Великого .
Мостовая УЛИЦА
… в Быдгоще — это подвижный тракт , которые соединяет центр города со Старым городом . Главной точкой улице есть мост им . Сулимы — Каминского , с которого открывается прекрасный пейзаж на реку Брда и многочисленные архитектурные памятники города, находящиеся вокруг реки . Примечательной точкой панорамы с восточной стороны моста есть здания трех известных бывших зернохранилищ ( XVIII -XIX вв . ) — Официальный символ города , где находится Музей им . Леона Вычулковский . На переднем плане внимание прохожих привлекает новый символ — эквилибрист , что грациозно балансирует на канате — скульптура « Тот , что переходит через реку ». Фоном скульптуры собой замечательный образец современной архитектуры — новые зернохранилища , проекты известных варшавских архитекторов , где находится штаб — квартира банка — BRE Банка. Восточная сторона моста — это также здания XIX в. из красного кирпича : небольшой дворец Ллойда (1886 г.) , дом духовного училища (1858 г. ) и величественное здание Польской Почты (1899 г.) — одна из самых больших достопримечательностей в Польше.
Костел кларисок
… Или точнее — Собор Успения Пресвятой Девы Марии , который называют костелом кларисок , является одной из важнейших достопримечательностей города . Однонефный , готическим ренессансный храм был построен в 1582-1618 гг От оригинала , к сожалению , сохранилось немного элементов , поскольку после ликвидации ордена Святой Клары , который занимался хамом , пруссы использовали помещение собора склад. Несмотря на это , стоит зайти в собор , чтобы увидеть деревянное перекрытие XVII в . , Где изложены 112 цветочных мозаичных люнет . С тонкой башни , увенчанной куполом в стиле барокко , три раза в день можно услышать гимн города Быдгощ , написанный Конрадом Палубицьким .
ОТЕЛЬ ПОД ОРЛОМ
… Икона Быдгощская культуры рубежа веков . Был спроектирован известным Быдгощская архитектором , автором более шестидесяти замечательных архитектурных проектов в городе — Юзефом Свенцицким . Строительство отелю завершилось в 1896 г. С самого начала помещения функционировало как отель , его первым владельцем был Эмиль Бернхард . Среди посетителей отелю бывали такие знаменитости как Артур Рубинштейн . Чрезвычайно пышный фасад здания создан в стиле необарокко .
Быдгощская КАНАЛ
… Построен в 1773-1774 годах , является частью международного водного маршрута Е -70. Соединяет реки Висла и Одра через их притоки: Брда , Нотец и Варта. Появление канала сильно повлияла на развитие города . Благодаря современным гидротехническим сооружениям , жилищному строительству , а также рекреационной и промышленной застройке на прибрежных территориях , город получил свою элегантность , индивидуальность и статус одного из основных центров внутреннего водного транспорта. В 1908-1915 годах было построено так называемый Новый канал наряду с уникальными шлюзами « Чижкувко » и « около » , оборудованными дополнительными резервуарами , которые позволяют сэкономить большую часть воды. Старая часть канала с пятью шлюзами и прекрасным парком сейчас выполняет преимущественно рекреационную функцию.
Добавить комментарий