Алкоголь и напитки
В польской средневековой кухни были два алкогольные напитки — питьевой мед и пиво. Питьевой мед считался дорогим и благородным напитком, зато пиво пилось ежедневно и немало. Многие варил собственное пиво, например, даже в доме Пястов подавали пиво собственного производства. Напиток первоначально изготавливали из солода, впоследствии стали добавлять хмель.
На пиве часто делали всевозможные настойки, заправляя его крупами, сыром или заливая заправкой из яиц. Со временем домашнее изготовление прекратилось, зародились мельницы и пивоварни.
Древнейшую пивную традицию имеет Поморья. Здесь впервые появились разнообразные сорта по определенным рецептам: Гданьск, ельблонське, Пуцький, свидницьке и Петрковской пива. Во времена короля Ягелло польское пиво получило Литву, а затем и всю Речь Посполитую.
До XVII в. пиво было преимущественно пшеничная, впоследствии перевесило ячменная. Прочное светлое пиво было в городе Варки на Мазовши. Уважали в Польше и львовское пиво, которое изготовляли местные монахи-иезуиты, и пиво из Жовквы. Оно стоило 5-6 злотых за бочку, а, например, Варецкая — 3 злотых.
В XVIII в. пиво несколько потеряло свои позиции из-за появления простой в изготовлении водки.
Сегодня в Польше потребляется в среднем 90 литров лицом в год. Это несколько больше, чем в Европе, где была виновата традиция. На территории вино всегда было диковинкой. Собственный виноград упорно выращивают только в Любушское регионе, хотя здешний вино не является конкурентоспособным. Поэтому именно пиво можно считать польским национальным алкоголем.
После вхождения Польши в еврозону и отмены пошлин, на полках польских магазинов — мировой выбор всевозможных алкогольных напитков. Некоторые (ром, джин, виски) стоят даже несколько меньше, чем в Украине. Но в целом это совсем недешевый товар. И культура потребления алкоголя изменилась. Лучше выпить меньше, культурно и в хорошем обществе — считают поляки.
Добавить комментарий