Польская кухня
Польская национальная кухня достаточно интересна и разнообразна. Так, своеобразно синтезированы еврейские, славянские, европейские и азиатские кулинарные рецепты. Особенности польской кухни таковы: блюда должны быть обильны и сытны, а использование специй невелико, но умело. И сытная, сладковатая пища в Польше, нередко заправляемая по-славянски сметаной, употребляется наряду с кисло-сладкими блюдами.
Квашеная капуста, огурцы, свекла, сметана, кольраби, грибы – все эти продукты особенно популярны в Польше. А благодаря таким специям, как: укроп, майоран, тмин, перец, петрушка, — блюда польской кухни приобретают исключительный вкус и аромат.
Отметим многообразие первых блюд: всевозможные бульоны, лимонный суп, суп из свежих огурцов, суп из пива, рассольник, крупник, борщ, щи и многие другие. Супы нередко являются единственным составляющим ужина. Так уж принято у поляков: сравнительно обильный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Интересно, что вместо хлеба к супу принято подавать картофель или клецки.
Чрезвычайно богат и мясной ассортимент. Польские кулинары советуют попробовать бигос (считается символом польской кухни), пероги (наподобие пельменей) или голомбки (голубцы). Блюда из мяса подают как в горячем виде – с разнообразными соусами, так и в холодном — с хреном, горчицей, солеными огурцами или маринованными грибами.
Большой популярностью пользуются польские мясные копчёности: различных сортов ветчина, грудинка, балыки и др. А польские колбасы, приготовленные по старинным рецептам, ценятся во всём мире. При их копчении традиционно используется дым можжевеловых веток или фруктовых деревьев.
Непременным атрибутом польского застолья является водка. И этому алкогольному напитку поляки особенно верны. Стоит также заметить, что в Польше очень качественное пиво. А в холодное время года жители Польши любят добавлять в подогретое пиво (или вино) мёд. Ещё с древних времён сохранился и такой удивительный напиток, как медовина, который пользуется спросом за границей и успешно экспортируется.
Влияние южных стран на польскую национальную кухню определило пристрастие к разнообразным кондитерским изделиям. Всевозможные сладкие пироги (чаще всего из дрожжевого теста) с маком, орехами, фруктами и сухофруктами. А пончики с повидлом, приготовленным из дикой розы – один из любимых польских десертов.
Добавить комментарий