Прекрасная незнакомка, разрешите представить – Польша!
Природным разнообразием Бог наградил Польскую землю сполна. Здесь есть долины, горы, реки, болота, озера и леса. Некоторые болота, считаются одной из последних в Европе натуральных болотистых территорий. Польша богата национальными заповедниками и каждый по своему уникален! Также наградили Польскую землю и морем, которое протянулось на сотни километров, радуя глаз отдыхающих.
Многие туристы недооценивают пока Польшу, считая что престижней поехать отдыхать в Германию, Италию, Францию. И это главное заблуждение! Так как в Польше много прекрасных мест которые можно посетить и получить незабываемые впечатление.
Но в последнее время отношение туристов изменилось в лучшую сторону. Все чаще заглядывают в Польшу соседи немцы, украинцы, россияне и многие другие граждане. Польша занимает седьмое место в мире по количеству иностранных туристов.
И так давайте подробней узнаем эту прекрасную страну. Старинный Краков — как раз тот город, который поможет Вам узнать историю и культуру Польши в целом. У польского народа к этому городу особое отношение. На сегодняшний день Краков — это город с много миллионным населением, современными кварталами, множеством торговых и развлекательных центров но все эти изменения никак не поменяли его истинную историю.
Так же хорош знаменитый Рынок в Кракове — главная площадь, поляки о которой говорят с гордостью.
Ни с одним другим городом в Польше не связано такое количество историй, как с Краковом.. Все в один голос говорят что она больше площади Святого Марка в Венеции и даже Святого Петра в Ватикане. И в сотни раз красивее.
У каждого строение на Рынке своя особенная история. У дома номер 15 так же есть своя легенда. Жители говорят, что в 1364 году во время собора королей в Кракове владелец дома был устроен роскошный пир для гостей Казимира Великого. На сегодняшний день на этом месте один из самых известных в Польше ресторанов. И назван он на честь того самого — Вежинека. В доме номер 6 в 1794 году была штаб-квартира Тадеуша Костюшко,С домом номер 9 связанные приятные воспоминания – в нем связали узами брака Марину Мнишек и Лжедмитрия. В доме же 36 был когда-то гостиный двор, и в нем останавливались Иоганн Вольфганг Гете и царь Николай II.
Но самое впечатляющее здание на Рынке — готический Марьяцкий костел. И только ради него стоит приехать в Краков. В этом костеле находится — великолепный алтарь Вита Ствоша. Мастер из Нюрнберга целых 18 лет вырезал готический деревянный алтарь, который после стольких лет так и остался самым крупным в . Его самые высокие фигуры достигают 3 м в длину и весят несколько сот килограммов.
Так же в Кракове обязательно надо посетить и Университетский квартал который был основанный в 1364 году как первый польский университет. Он был вторым после пражского в Центральной Европе. Именно этот университет стал «альма матер-ом» для самого Николая Коперника. Свидетельством этому являются списки за зимний семестр 1491 года, в которых говориться : «Николай, сын Николая из Торуни внес оплату сполна». А астрономические инструменты, которыми пользовался великий ученый, досихпор хранятся в университетском музее. Приезжие занятно разглядывают их.
В окрестностях Кракова туристы часто посещают маленький городок — Величку . Он является соседом города миллионщика . С этим местом связана история с 700-летними соляными копями. Самое неожиданное в Величке — это настоящая поэзия, сотворенная из такого прозаического материала, как соль. В выработанной части соляных копей, на глубине 101 м, горняки вырезали часовню. Она украшена барельефами и скульптурам и из соли и освещается люстрами из кристаллов соли. Посвящена она Благословенной Кинге. Дочь венгерского короля которая вышла замуж за краковского князя Болеслава Стыдливого. Венгрия славилась богатыми соляными копями, и Кинга захотела, чтобы и ее новая родина обрела такое же богатство. Перед отъездом она бросила в шахту свой перстень, а, приехав в Польшу, велела построить шахту в Величке. В первой же добытой глыбе соли нашли перстень Кинги.Хорошо, конечно, пожить в Кракове несколько дней и насладится всеми его прелестями.
По возможности хорошо бы заехать и в современную столицу — Варшаву. Старый город здесь напоминает картинку.
Вот только обновлена она современными мастерами.
Ведь после Второй мировой войны Варшава была разрушена и лежала в руинах. Намного легче было бы построить — на месте разрушенного — новый город, но правительство решило восстановить все, как было, и даже более точно воссоздать облик средневековых кварталов. По улицам старого города лучше побродить, не спеша, любуясь всемя прелестями этого прекрасного города, костелами и монастырями. Пройти к королевскому замку, где на площади стоит величественная колонна Сигизмунда III Вазы. А дальше отправиться по прямым широким улицам, образующим так называемый Королевский тракт — Краковске Пшедместье, Новы Свят, Аллея Уяздовски, — к знаменитому варшавскому парку Лазенки. Дворцово-парковый комплекс сооружали в XVIII веке. Он стал резиденцией последнего польского короля Станислава Августа Понятовского — крупнейшего мецената. Поэтому дворец поражает не только великолепными интерьерами, но и коллекцией произведений искусства.
Интересен так же еще один из древнейших городов – Перемышльс архитектурной стороны которого переплелись разные стили и с разный времен. Много ценных памятников сохранилось именно в Люблине. Особое внимание стоит приделить готическому Торуни, стоящего на берегу Вислы. Здесь родился тот самый Коперник, и дом, где всё это произошло, представьте себе, сохранился до наших времен. А Мальбор радует своей красотой замок, построенный самими рыцарями-крестоносцами: их пригласил в свои владения польский князь Конрад Мазовецкий. Замок этот считается чуть ли не самой большой из всех сохранившихся в Европе крепостей. И на сегодниший день его можно увидеть практически таким же, каким он был во времена рыцарей. Вот такая это замечательная страна — Польша. Вроде бы знакомая, совсем близкая к нам, но еще не открытая полностью украинским, российским и другим туристами.
[…] говорит, что независимо от даты вступления в Еврозону, Польша должна начать процесс выполнения критериев […]