Едем на отдых

Какую страну выбрать что бы нормально отдохнуть Далее »

Все о визах в Польшу

Консульство Республики Польша выдает два вида виз: национальную и шенгенскую. Чаще заявители пытаются получить шенгенскую визу Далее »

Как получить шопинг визу в Польшу во Львове

Шопинг виза – обычная краткосрочная Шенген виза типа С. Просто цель не туризм, как обычно – а шопинг (20 – na zakupy). Далее »

 

Что такое коридор визы

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек не может правильно понять, как считать коридор визы. Такой вопрос очень часто возникает после окончания рабочей визы. Что же такое визовый коридор? Попробуем рассмотреть это в данной статье.

Коридор визы это срок действия визы в течение которого вы можете использовать указанное количество дней (время пребывания). Например, получив многократную бизнес шенген визу 90/180, вы, в течение 180 дней имеете в сумме, только 90 дней пребывания. То есть, 180 дней это коридор визы (срок ее действия), а 90 дней – срок пребывания.

Визовый коридор может быть и в шенгенской, и в национальной визы. Коридоры этих двух типов виз существенно отличаются.

Коридор шенгенской визы

Особенность коридора по шенген визе – можно находиться в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 календарных дней. То есть, если у вас виза 90/360, или двухлетний, пятилетний шенген – все равно вы имеете 90 дней на 180.

Внимание! 180 дней коридора считается из планируемого въезда и назад. В течение этих, прошедших, полгода вы подсчитываете все свои въезды-выезды и если у вас получается 90 – это значит, что вы не имеете право выехать, если меньше, например 80 дней, то это означает, что вы можете въехать на 10 дней. Это за новыми правилами Шенгена с 18 октября 2013 года.

Внимание! Если вы получили новую шенген визу, а перед ней была также шенген виза, то дни пребывания и коридор считается вместе со старой визой.

Коридор национальной визы

Национальной считается виза, которая превышает 90 дней пребывания (от 91го дня) до года. Большинство вопросов возникает с рабочей национальной визой на основе освядчения (простого рабочего приглашения). Вопрос возникает, когда вы использовали данную визу, коридор остался, а дней пребывания уже нет. И когда же можно открывать следующую визу? Данную ситуацию рассмотрим подробнее.

Коридор по национальной рабочей визе 180/360 составляет год с момента первого въезда. То есть, если у вас открыта рабочая виза с 02.02.2016 до 01.02.2017, а вы первый раз въехали 10.03.2016, то коридор у вас до 10.03.2017. То есть, основное правило:

Вы имеете по рабочей визе на основе освядчения 180 дней пребывания в течение года, который считается с первого въезда.

Но, чтобы правильно посчитать коридор нужно обратить внимание на многие ситуации и исключений из этого правила.

Если у вас открыта полугодовая рабочая виза 180/180

В данной ситуации у вас все равно будет коридор, считается по основному правилу с первого въезда и на год.

Если у вас открыта рабочая виза, и вы ее не использовали

Ничего страшного нет. После ее окончания можно открывать новую рабочую визу.

Если у вас открыта рабочая виза, и вы не использовали все дни пребывания

Если вы не использовали все дни пребывания по национальной рабочей визе, то можно открыть визу на остаток дней – шенген (до 90 дней) или национальную. Также, можно воспользоваться неиспользованными днями. Можно просить полную 180-дневный визу немного ранее.

В данном случае дата с которой можно просить визу высчитывается так:

Дата первого въезда через год минус оставшиеся дни.

Рассмотрим все на примере. У вас была открыта виза с 03.04.2015 по 12.12.2015 на 160 дней пребывания. Первый въезд по предыдущей визе сделали 25.04.2015 и пробыли за границей 100 дней.

Пользуясь данными правилами, можно сделать вывод, что с 13.12.2015 можно было просить визу на 80 (180-100) дней. Или от 25.04.2016 вычитаем 80 календарных дней, получается 04.02.2016. То есть, с 04.02.2016 можем просить снова визу на 180 дней пребывания, с годовым коридором (180/360). Напомним, что регистрироваться на визовый центр или консульство можно за 3 месяца до планированого въезда.

Как аннулировать визовый коридор

Как быть, когда вы использовали все дни (180), разрешенные вам в течение года, а коридор не истек.

Коридор национально визы перебивает приглашение от воеводы или гостевое приглашение (по гостевому не сможете официально работать). Еще можно открыть шенген, но после его окончания коридор все равно останется.

Если вам что-то непонятно, пишите в комментариях – попробуем разобраться.

Читайте также:

279 Responses to Что такое коридор визы



  1. Наталья пишет:

    Скажите, пожалуйста, если рабочая виза закончилась, а коридор нет, можно ли ехать в Польшу по безвизу на экскурсию?

  2. анастасия пишет:

    Добрый день! подскажите пожалуйста,мы открыли визу на пол года дата первого въезда 07,09,2016 использовали мы только 75 дней можем ли мы открыть визу раньше чем 08,09,2017 ? спасибо за ответ

  3. Валентина пишет:

    Помогите с вопросом..национальная рабочая виза открыта была 25.11.16 по 24.11.17 на 180 дней. Сейчас хотим открыть визу по приглашению от воеводы, нужно ли ждать окончания той визы, можно ли ее как-то аннулировать и поехать работать не дожидаясь 25.11.17?

  4. Анатолий пишет:

    Мне дали визу с 28.07.17 по 2.04.18 национальная в Польшу на 180 дней. Объясните это период с коридорам. Промежуток в котором должен находиться 180 дней, тобто если я с Польши в Украину поеду в отпуск на неделю то этот период в 180 дней не будет защита? Просто как я знал давали 180/360 тобто на год. А тут 8 месяцев что меня кидает в сомнения. Прошу мне объяснить данную ситуацию.

  5. Альбина пишет:

    Здравствуйте ,
    Имею действуюзую шенген визу с 2014-2019 год. я смесяц назад вернулась с польши, где находилась по национальной визе 3 месяца и потом по карте часовего побыту 3 месяца. Могу я после выезда с Польши сразу ехать в страны щенгена по Шенгенской визе или нужно ждать еще 2 месяца? Связаны ли эти две визы между собой как-то? Заренее спасибо за ответ

  6. Наталья пишет:

    если мне дали визу в польшу а я не могу сейчас нею воспользоваться она у меня на 3 месяца не будут ли у меня проблемы с последующим оформлением визы?заранее спасибо

  7. Валентина пишет:

    Помогите насчитать .Въехала по национальной визе 180\180 17.10.16 отработала 122 дня выехала 17.02.17 когда я могу въехать по национальной рабочей визе

  8. Илья пишет:

    Здравствуйте! Есть два заграничных паспорта. Простой и биометрический. Перед концом действия визы выехал из Польши по простому заграну. Хочу въехать по биометрическому. Как правильно рассчитать время пребывания в Польше, если въезд привязан к человеку а не к паспорту. прошу прощения за сумбурное изложение сути.

  9. Олег пишет:

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня била открыта виза по воеводском приглашению с 19.05.2016 по 19.04.2017 я выехал 19.06.2016 и приехал назад в Украину 14.04.2017. С какого числа я смогу открыть следующую визу на 180 дней?
    Спасибо

  10. Наталья пишет:

    Добрый вечер!Подскажите пожалуйста у меня открыта рабочая виза D05 180/360 виза открыта 29.03.2017.по 10.11.2017.Вьехала 06.04.2017.какой у меня коридор и когда заканчивается виза

  11. Юлия пишет:

    Помогите пожалуйста разобраться если приглашение с 02.10.17 с коридорами последний заканчивается 24.07.18. Ещё не подалась, но в этом году ехать не смогу, а только в феврале 2018года. Как правильно заполнить анкету чтоб получить 180 дней в 2018году. Могу я указать февраль 2018 как выезд и возвращение декабрь 2018? Или как правильно?

  12. Лена пишет:

    Можно ли благодаря бизнес виза обойти коридор?
    У меня возникла проблема… Я сейчас нахожусь в италии 44 дня, 12 декабря мне нужно будет вылететь в Германию на 48 дней (возьмем 50 дней). У меня биометрический паспорт, т.е. я могу кататься по Европе без виз но в течении 90 дней.. Скажите пожалуйста, если я сделаю бизнес визу в Германию на 3 месяца, я смогу там находиться все 3 месяца, а не тот остаток от коридора в 45 дней?

  13. Марина пишет:

    Здравствуйте! Виза была открыта октябрь 18.10.2016 по 18.10.2017. Выехали 16 ноября и 17 по ряду причин вернулись. Затем выехали 9.01.2017 пересекла границу и работала. Пересекла границу домой 14.06. Вопрос когда можно снова пробовать открывать рабочую визу? И ещё вопрос можно уехать по турестической визе и там оформить карту побуту чтобы там и остаться? Спасибо за ответы заранее

  14. Артем пишет:

    Помогите разобратся когда я могу сделать новую рабочую визу. Виза от 20.11.16 по 19.10.17 на 169 дней. Дата первого вьезда 19.12.16 виезда 25.12.16, дата второго вьезда 06.02.17 виезда 14.06.17

  15. Юлия пишет:

    Рабочая виза была открыта 03.03.17г по 28.07.17г. (срок – 148 дней).
    Дата въезда заграницу – 29.03.17г, выезда – 22.07.17г. Когда можно оформлять следующую рабочую визу (конкретизируйте дату и месяц)? И можно ли, минуя “коридор” следующей рабочей визы, оформить визу по воеводскому приглашению? Спасибо.

  16. Екатерина пишет:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста,виза рабочая Польская открыта с 24.11.16 до 13.09.17,отработаоа 180дней как надо,но осталась потом там до сих пор,но не рабртала,а отдыхала. Вопрос в том что мне может быть на границе? Проблеммы могут быть или нет? Спасибо.

  17. Эдуард пишет:

    Здравствуйте! У меня была открыта виза 08.12.16 по 30.06.17 срок пребывания 138 дней, я выехал 18.12.16 а вернулся 08.03.17 то есть был 81 день на территории Польши. Виза 138/180.
    Делаем простые математические задание 180-81=99 дней, вычитываем 99 дней от первой даты выезда то есть от 18.12.17 получается что с 11 сентября я уже могу открыть новую визу! Все верно?

  18. Катерина пишет:

    Добрый день, подскажите, у меня виза на 8месяцов, конец ее25-12, работать могу до 28-11,в приглашении есть пробелы для колидором, но они не заполнены числами, кто их должен ставить?

  19. Виктория пишет:

    Здравствуйте. Рабочая виза 180/360 на период с 11-10-16 до 5-09-17. Дата въезда и выезда из Польши: 27.11.16 – 6.04.17. Когда можно оплачивать визовый сбор и собирать документы на новую визу 180/360?

  20. Елена пишет:

    Хотела бы узнать. Я решила сделать шенген визу , пошла в консульство нидерланды в Москве, и подала документы на шенген визу на год( т.е каждые 180дней мне положено находится в зоне шенгена 90 дней). Если мне выдадут визу, могу ли я в первую страну поехать в Грецию, пробыть в Греции месяц и там открыть рабочую визу на 3 или 6 месяцев?? Что будет после этого , нарушу ли я закон?? Какие преимущества и нет?? Обязательно ли мне посещать нидерланды и в каких сроках?когда? И еще например, мне откажут в визе в нидерланды. Может ли работодатель из Греции , после отказа в нидерланды, он оформит мне рабочую визу? Что мне грозит??

  21. Карина пишет:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли после национальной, буквально через месяц открыть шенген визу??

  22. Наталья пишет:

    Здравствуйте, у меня виза с 18.10.16 по 07.04.17. Первый вьезд был 24.10.16, а выезд 30.03. 17когда мне можно подаватся на визу? Ответьте пожалуйсто

  23. Оксана пишет:

    У меня открытая Шенгенская виза с27-04-17 по26-10-17я пробыла вГкрмании по приглашению с30-04-17 по21-07-17.,когда я могу снова подать на визу в Германию?

  24. Андрей пишет:

    ТЕРМІНОВО!!!!
    Питання полягає в тому що я хочу перетнути кордон по безвізу, але в Польщі я вже був по візі пів року, і з того часу НЕ пройшло пів року як я знаходжусь в Україні. (5 місяців в Укр.)
    Чи маю право на перетин кордону по безвізу? Чи має відношення цей коридор до безвізу?

    • Яна пишет:

      наскільки я знаю робочи візи не перетинаються з туристичними,а так як безвіз разраховано для туристів,то то проблем не повинно бути.

  25. Екатерина пишет:

    Здравствуйте,у меня два вопроса,подскажите пожалуйста-у меня виза с 14-11-16/по 13-11-17,я отработала по освятченю пол года( с ноября по май)потом была в украине 3 месяца,получила воевуду с 24-06-2017/по23-06-2018,новую визу не сделала т заехала по старой визе котороя до 13 ноябра. Польская фирма по трудоустройству сказала,что едь домой, жди пол года и мы тебе вышлем полугодовое.Никто не взял на работу так как по освятченню отработала все,а фирма которая дала воевудское не взяла изза короткой старой визы.
    1вариант-быстро сделать по этому воевудскому новую визу и ехать на работу.Могу ли я сделать годовую новую визу и взять например полуголовое свежее приглашение и пересеч границу?Или это бред? С когда я могу работать на освятчени?
    2вариант-сделать биометрический паспортт поехать как турист к ноябрю?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>