Едем на отдых

ОТПУСК Словении — ЧАСТЬ 1

Словения — сказочная страна? В этом году мы в том убедились на 100%, проведя там незабываемую летний отпуск.

Подозреваю, что во многих при этом возникнет вопрос: Словения? А где это? А что там? .. По крайней мере именно такой, помню, была реакция абсолютного большинства людей, которые интересовались нашими летними планами. Поэтому сразу говорю.

Словакия

Словакия

Словения — небольшая страна (видимо, размером наша Львовская область) что примостилась между Адриатическим морем и Альпами, по соседству с Италией, Хорватией, Австрией и Венгрией. Страна абсолютно уникальна тем, что на маленькой, казалось бы, площади там можно найти буквально все! В первую очередь поражает словенский природа. В них есть хорошие высокие горы, живописные озера, очень много интересных пещер, реки, водопады, даже кусочек морского побережья свой есть. Все это дополняется чистенькими симпатичными европейскими городами и по-домашнему уютными деревнями. Вторая вещь, которая также запоминается — это словенский гостеприимство. Начиная от их туристической инфраструктуры, и заканчивая улыбкой на лице каждого конкретного словенца, с которым ты встречаешься.

Простые факты о туристической инфраструктуры. Вот приехали мы с Андреем в страну, фактически не имея времени особенно с ней «познакомиться» заранее. Ехали чисто «экспромтом», имели 8 или 9 дней до завершения визы, все знали — хотим не сидеть на одном месте, а чуть ту неделю страной поездить. Посмотрели на карту; по диагонали прокликалы официальный сайт www.slovenia.info; выбрали несколько мест, где заночевать; зарезервировали первые попавшиеся отели, и поехали. И совершенно не чувствовали утерянными по приезде! Ведь в каждом отеле или пансионатику тебя готовы одарить всевозможными картами, брошюрами, анонсами, туристическими материалами, так что вопрос «куда тут дальше ехать? что смотреть? «скорее модифицируется» что же из всего этого разнообразия выбрать? «. А дальше втайпуеш в GPS адрес, и едешь себе по вказивничках. Все промаркированы, культурно, и опять же, в каждом туристическом месте тебя ждут килограмма полезной макулатуры, и улыбающиеся словенцы, готовы помочь.

По общению — то большинство людей, причастных к сфере обслуживания, прекрасно владеют английским. На севере, ближе к Австрии, многие говорят по-немецки, на юге, ближе к Италии — на итальянском. Ну а на крайний случай — всегда можно попробовать объясниться на словенском, она во многом близка к нашей
В общем, повторюсь, страна оставляет по себе очень теплые впечатления. Какой-то непринужденности, гостеприимства и позитива.

Ну а дальше, собственно, попытаюсь как-то кусками рассказать об отдельных места, где мы успели побывать. Может, удастся хоть частично передать вам вкус Словении, и «заразить» кого-то планами обязательно туда заглянуть при случае

Первым местом нашей дислокации в Словении стал Maribor — один из крупнейших городов страны, а если точно, то второй по величине после Любляны (столицы, куда мы, к сожалению, в этом году не попали). При этом оно в разы меньше Львов, и по площади, и тем более по населению (нет даже 100 тыс. жителей). Хотя мы выбрали Марибор, как место ночлега, скорее из-за его удобное географическое расположение (недалеко от границы с Венгрией, раз в направлении гор и знаменитых словенских озер, куда мы планировали попасть), оказалось, что там достаточно приятно, и есть на что посмотреть, как в городе, так и окрестностях.
Сам городок имеет симпатичную, достаточно компактную старую центральную часть, на одном из берегов реки Дравы. Запоминаются красные черепичные крыши, хорошая набережная, много зелени. Одна из туристических достопримечательностей города — старейшая в Европе 400-летняя виноградная лоза, еще изобилует и плодоносит. Когда приходит пора сбора урожая, здесь проводят различные винные фестивали. А в течение года — можно дегустировать словенское вино, даже с той же лозы (правда, сколько стоит такая роскошь мы не узнавали).

Марибор

Марибор

Марибор называют городом университетов (даже канализационные люки об этом свидетельствуют), а я его запомнила как город здорового образа жизни и спорта. Помню, что его туристическая карта была «засыпана» значками: а тут велосипеды, а тут плотина, а тут походы, а тут лыжи, а тут еще что-то … Многие парков и горы (хребтиком Pohorje) рядом. Всевозможные способы заботиться о собственной физической форме. Мы даже думали, что когда-то бы интересно здесь побывать зимой и попробовать «лыжи по-словенского».
По словам рецепциониста в отеле, я поняла, что мариборци очень любят фестивалить, особенно в теплое время года; организуют концерты, ярмарки. А в 2012, как оказалось, Марибор (совместно с несколькими другими словенскими городами) вообще имел статус культурной столицы Европы. Как раз во время нашего пребывания, там все «гудело и праздновал» Мы, скажем, попали на отличный концерт македонца Кирилла Джайковського с разными музыкантами — все бесплатно и доступно, просто на набережной …
Далее мы по плану должны двигаться в сторону озер, заодно проезжая интересными «окрестностями». Например, одно из самых уютных мест, которое мы посетили — село Olimje. Казалось бы, это не из туристических мест, куда люди целевой едут, но одно из тех, которые оставляют теплые впечатления и радость, что мы туда все же попали. В Олимье было три интересные вещи: старый монастырь с очень необычным экстерьером и хорошей ухоженной цветущей территории (что-то вроде маленького ботанического сада) местная шоколадная мастерская, и еще .. оленья ферма!
В монастырь можно зайти внутрь — посмотреть на некоторые из музейных комнат (например, бывшая комната-аптека), пообщаться с монахами, до сих пор там живут; купить себе какие-то травы и настойки местного производства. Потом приятно погулять вокруг, между подписанных разноцветных растений и цветов, понаблюдать за рыбками в пруду, рассмотреть вблизи необычный словенский улей (видели такие в разных селах). А дальше, через кладочку, по тропе — попасть в Chocoladnic-в, затариться местными вкусностями, и тут же их сперищиты на открытой террасе у входа.

Олени в Словакии )))

Олени в Словакии )))

Ну, а оленей можно увидеть на соседнем холме. Заходишь через открытые ворота фермы, и просто там, по обе стороны дороги, на склонах, без всяких сеток и ограждений, гуляют «бембикы». Я была искренне удивлена, когда заметили первые оленей, которые себе, в метрах десяти от меня, переходили дорогу. Вообще их там достаточно много, выглядят ухоженными и счастливыми, можно наблюдать и радоваться (У меня осталось супер-забавное видео оттуда, как олени синхронно крутят хвостами).
На самом ферме продают разные штуки местного производства (и не только из оленины), например мед, словенский версию медовых алкогольных настоек, разное варенье, сушку. Мы купили баночку цветочного меда (уже доедаем), так вот — он подходит вдвое лучше, потому что каждый раз когда я открываю банку, то вспоминаю себя тех оленей

Далее в нашем путешествии было сколько-нибудь-там километров сельской местности между зеленых холмов, безымянных сел, церквей. Нам нравилось так ехать, и останавливаться просто на хорошем повороте, и наслаждаться видами. А потом проголодаться, и прямо посреди оныя «глуши» встретить замечательный итальянский ресторан, и порадовать себя чем-то вкусным.
Между прочим, еще две вещи, которые меня искренне поразили в словенской «глуши»: это тот факт, что почти все холмы и поляны аккуратно подкошены даже если села на горизонте не видно (вот представьте Карпатскую горную, далеко от цивилизации. А теперь представьте , что она скрупулезно подкошены футбольное поле. Удивительно, нет?), и то, что практически каждая хата, даже в глухом селе (а мы, поверьте, далеко отклонялись от туристических маршрутов) украшена цветами на окнах. Вот чувствуется какая-то господарливисть и любовь к прекрасному в этих словенцев …

Еще мы целевой сделали нормальную такую «петлю» по горным серпантинам в сторону Австрии, настоящих альпийских вершин. Там была доза удовольствие от вождения в экстремальных, но таких живописных условиях (видимо, настоящие автомобилисты такое поймут), и постоянное чувство, что «мы в видкритци»
На прощание, уже когда мы спускались в долину, горы подарили нам невероятную ужин на берегу озера в районе Jezersko. Я, к сожалению, уже не вспомню как тот ресторанчик и озеро назывались (нас туда отправили добрые люди, путники), но там было действительно сказочно. После целого дня дороги, разместиться за столиками возле воды; чувствовать свежий воздух и уже вечернюю прохладу, на фоне — мощные и красивые горы; у ног — уточки гуляют; еще и поесть вкусно — что может быть лучше?
Далее мы «зависали» на, выше анонсированных, знаменитых словенских озерах — Блед и Бохинь, а потом поехали на морское побережье, и по дороге видели еще много всего интересного … но об этом уже, наверное, в следующей части моего рассказа

А в завершение первой части, еще два слова о экскурсию в шахту металлов, возле городка Mežica, где мы также побывали в первые дни отпуска (вычитали, как и о большинстве «пунктов назначения» в туристической макулатуры, и запрыгнули о дороге). Деталей о саму шахту рассказывать не буду (ведь и не помню), но побывать там было весело. Больше всего мне понравились маленькие вагончики, которыми мы минут двадцать спускались под землю. А еще так Матерой, в спец. одежде, с фонарем, работающий от большого такого аккумулятора, который нужно нести на поясе. Ну и внизу довольно интересно, слушали гида словенском, более или менее суть была понятна.

Опять же, что поразило — так это словенские дети. Мы ходили с группой школьников, класс шестой, наверное. А вели они, удивительно, вежливо, хотя кроме гида за ними никто не присматривал. И вопросы такие интеллектуальные ставили … Файни малые словенцы, из которых вырастают те же доброжелательные большие словенцы
На этом на сегодня все. До сих пор не верю, что все-таки смогла сесть и написать хоть что-то! Моя словенский рассказ уже более полгода ждала в списке todo-шок ..

Надеюсь, следующая часть не замедлит!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *