Едем на отдых

Выходные дни в Польше

В нас в Украине даже на Рождество или Пасху можно сделать необходимые покупки в торговом центре или выпить кофе в MacDonalds. Конечно, у нас сокращают часы работы, а большинство магазинов закрыто, но центральная часть города переливается различными аттракционами, кофейни и ресторанчики охотно принимают жителей и гостей городов, а праздничная ярмарка ни на минуту не прекращает своего существования.

Выходные дни в Польше

Выходные дни в Польше

В Польше подобные празднования куда более масштабные и праздников, когда работники на самом деле получают государственный выходной, намного больше. Поэтому планировать свои путешествия следует с расчетом на то, что Вы можете случайно попасть в фантастическую картину мира, где на улицах нет людей, а еду можно найти, только если Вам повезет встретить открытый продуктовый магазинчик.

Дело в том, что в 2007 году в Польше принят закон, который внес изменения в Кодекс Труда, а именно ввел запрет работы в праздничные дни в торговых точках. Конечно, закон включает в себя определение, что считать «торговым заведением», а также отдельные положения о типах договора трудоустройства, которые подпадают под этот закон.

К примеру, сами владельцы торговых точек (частные предприниматели) имеют право выходить на работу даже в праздничные дни. Также допускается работа в праздники в посменной системе трудоустройства или по специальному договору. Поэтому, собственно, в праздничные дни в Польше еще можно найти хотя бы один открытый магазин с едой.

Всего в польском законодательстве прописано 13 свободных от работы дней. Многие из них совпадают с украинскими праздниками, однако некоторые могут стать для нас сюрпризом. Поэтому, когда собираетесь поехать в Польшу (особенно если не в туристических целях, а за покупками), сверьтесь с календарем.

1 января — Новый Год

В Польше Новый Год часто называют Сильвестром. Это связано с тем, что в католическом костеле в день 31 декабря именины Сильвестра.

6 января — Праздник Трех Королей

В Украине в это время Сочельник, а подобного праздника в церковном календаре не найти. В этот день чтят память трех мудрецов (королей), которые пришли с Востока в Вифлеем, чтобы поклониться новорожденному Иисусу. В Польше этих королей называют Кацпер, Мельхиор и Бальтазар.

Почему же это событие так важно? Дело в том, что мудрецы не относились к израильскому народу, что свидетельствует о много народности и силе Бога объединить всех людей. Кроме этого, каждый из мудрецов принес подарки для новорожденного: золото — символ королевской власти, миро — символ осуществления пророчеств, и ладан — символ священничества. Начиная с 2011 года этот день в Польше также свободный от работы.

16 апреля 2017 года — Пасха

Пасха в Польше

Пасха в Польше

17 апреля 2017 года — обливаний понедельник (второй день пасхальных праздников)

В Польше этот день называют śmigus-dyngus. Происхождение такого названия так и не выяснено. По одной из версий она происходит из немецкого языка и прежде обозначала два отдельных праздника Śmigus i Dyngus. По другой версии это название праздника исключительно польского происхождения. Ведь древние традиции предусматривали не только обливание девушек водой в пасхальный понедельник, но и хлестание их розгами.

1 мая — Праздник труда

В Польше этот праздник стал государственным в 1950 году. Второй интернационал (международное объединение социалистических рабочих партий) ввел его в 1889 году в память о событиях в Чикаго в 1886 году — забастовки для введения восьмичасового рабочего дня.

3 мая — День конституции третьего мая

Конституция третьего мая принята в 1791 году. Первая в Европе и вторая в Мире.

4 июня — День Сошествия Святого Духа (Троица)

В этот день христианские традиции празднуют сошествие Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус перед своим вознесением. Именно этот праздник объединяет в себе три фигуры Господа — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа.

15 июня — День Тела Господня

Праздник чествования Христова Тела и Крови. В этот день происходит процессия с Святейшим Сакраменто (хлебом и вином) вокруг котла со всем приходом.

15 августа — Вознесения Девы Марии, День Польской Армии

Успения Пресвятой Богородицы в украинском церковном календаре, это праздник в честь вознесения Матери Божией на небо. Именно на этот праздник все паломники собираются на богомолье в Ченстохове.

1 ноября — День Всех Святых

Этот праздник тоже знаком нам, ведь относится и к украинским традициям. Именно в этот день несут свечи на могилы умерших родственников. Однако в Польше такая традиция более распространена. В больших городах в этот день курсируют дополнительные автобусы, чтобы все желающие могли добраться до кладбища и зажечь свечу.

11 ноября — Национальный День Независимости

25 декабря — Рождество Христово (первый день праздников)

26 декабря — Рождество Христово (второй день праздников)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *